Mark

Fabriki
Projektwettbewerb Schulhaus Näfels

mit Franceline Saby, Francesco Battaini

Ort : Näfels GL
Ausschreiber : Gemeinde Näfels
Entwurf : 2020

Fabriki hat einen vermittelnden und
integrierenden Charakter. Es positioniert
sich zwische Industriegebiet und
Wohnquartier - zwischen gross und klein.
Sein Massstab gleicht dem der
nahegelegenen Industriebauten entlang
der Bahngeleise, zugleich schafft die
Staffelung dieses Volumens in vier
Teilkörper eine Kleinteiligkeit, welche
die Streuung des angrenzenden
Wohnquartiers aufgreift.

Der Baukörper teilt das Grundstück
in einen grünen Spielhof zum Bach
und eine strukturierte Ankunftszone zur
Strasse, was entscheidend zur
Sicherheit der Kinder beiträgt.

So entstehen zur Obererlen vier
identitätsstiftende Eingangszonen:
Sporthalle, Tagesstruktur, Primarschule
und Kindergarten. Die Einteilung des
Erdgeschosses ermöglicht eine flexible
Abgrenzung dieser vier Teilbereiche zu
unterschiedlichen Anlässen und
Tageszeiten. So kann beispielsweise
der Singsaal Abends separat auch für
externe Veranstaltungen der Gemeinde
genutzt werden. Ein Atrium verbindet das Erdgeschoss mit den oberen Geschosse
und bildet einen zentralen Knotenpunkt,
der das Gebäude vereint.


Mark